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Utensílios

Abaixo estão os utensílios específicos e necessários para preparar seus coquetéis em casa. Além deles, listo ao final alguns outros, inclusive os que possivelmente você já tem em sua cozinha, que também podem ser muito úteis.

 

Lembre-se sempre de higienizar as mãos antes de começar. Os utensílios também devem ser limpos imediatamente depois de usados e antes de guardados. A limpeza do local onde você irá preparar os coquetéis também é imprescindível. Higiene é fundamental.

Coqueteleira

Não há escolha certa ou errada: prefira a que melhor se adapta ao tamanho de suas mãos. Você vai usá-la para coquetéis batidos. Normalmente, ½- ⅔ dela devem ser preenchidos com gelo na hora de bater. Há diversos tutoriais no YouTube ensinando como usá-las.

Boston Shaker

2 peças, são dois copos de metal encaixados um no outro. Há versões com um copo de vidro. É a mais usada em bares e restaurantes no mundo todo, com exceção do Japão e partes da Ásia. Ela comporta boa quantidade de bebidas (agiliza o processo) e é fácil de limpar e guardar empilhada. Necessita de bom treino para bater (para evitar que ela saia voando) e também para abrir. Ao usá-la, você necessariamente precisará de um “passador” Hawthorne (veja abaixo) para coar os coquetéis. Uma das peças pode substituir um copo misturador (veja abaixo)

Cobbler Shaker

3 peças, é a minha favorita e a que uso em casa, inclusive como copo misturador (veja abaixo). Menor e elegante, é a preferida no Japão. Ela já tem embutido um “coador”. Você só precisará de uma peneira fina quando for o caso de coar duas vezes.

Parisian shaker

2 peças, muito pouco usada comercialmente. Assim como a Cobbler, ela já tem um coador embutido. Todavia, ela não serve para ser usada como copo misturador, pois o coador está dentro do recipiente.

Copo Misturador

É onde você vai preparar os coquetéis mexidos (“mixing glass”em inglês). São de vidro resistente e existem em diversos tamanhos, para preparos simultâneos de mais de um coquetel. Dica: há modelos importados lindos, mas, economize e use sua coqueteleira (menos a Parisian) para coquetéis mexidos. Será tão eficiente quanto.

Bailarina

A colher de bar, que “dança” ao preparar coquetéis mexidos. Com haste de diferentes tamanhos e modelos, lembra uma colher de milk-shake.

Dosador

Em inglês “jigger”, é a garantia que você está utilizando as medidas corretas no preparo. Prefira sempre os de dois tamanhos, como 25ml-50ml ou 30ml-60. Ainda mais úteis para quem não é profissional são os que têm medidas intermediárias (10ml, 15ml, etc) marcados no corpo. Por falar em medidas: 1oz=30ml; 1 dose (no Brasil)=50ml.

Gelo

O gelo é ingrediente fundamental de todo coquetel. Um gelo ruim compromete desde o preparo até o serviço no copo. Evite os famosos “gelo de posto” e aqueles com furo no meio. Faça os seus com água filtrada, usando formas de dois tamanhos. Se quiser ir ao extremo, há empresas que vendem o mesmo gelo “premium” cristalino que fornecem para bons bares e restaurantes, inclusive em formatos diferenciados para vários tipos de coquetéis. Se quiser fazer sua própria barra de gelo cristalino em casa, utilizando um “cooler”, há vários tutoriais no YouTube.

Formas de Gelo

Prefira as de silicone e em dois tamanhos, assim você terá cubos menores para mexer/bater e “gelão” para usar no copo dos coquetéis on the rocks. Os menores (por volta de 3cm) são feitos em formas de 12 a 15 peças e o “gelão” (por volta de 5cm) nas de 4 ou 6 peças. Veja mais sobre gelo abaixo.

Passador

Este coador serve para segurar o gelo dentro da coqueteleira ou do copo misturador, quando você for passar o líquido para o copo. Teoricamente você precisa de dois modelos diferentes: um Julep, para coquetéis mexidos no copo misturador, e um Hawthorne (com mola e quatro apoios), para usar na coqueteleira Boston. Não complique: compre apenas um Hawthorne.

Peneira Fina

Aquela tradicional usada na culinária ou para coar chá, por exemplo. Alguns coquetéis necessitam ser coados duas vezes (“fine straining” em inglês), para garantir que partículas sólidas não passarão para o copo. Aí, você utilizará um passador e peneira nos coquetéis mexidos; ou o coador embutido da Cobbler ou Parisian e peneira nos batidos.

Macerador

Como você vai fazer Caipirinha e macerar ingredientes sem ele?

Outros Equipamentos úteis

  • Abridor de garrafas e de latas
  • Balde de gelo
  • Descanso de copos
  • Espremedor de frutas
  • Faca ou “peeler” (cuidado para não se cortar, por favor) para descascar frutas
  • Jogo de colheres medidoras
  • Liquidificador
  • Pá de gelo
  • Pegador de gelo
  • Picador de gelo
  • Pinça
  • Saca Rolhas
  • Tábua multiuso
  • “Tapete de bar” (em inglês “bar mat”, normalmente de borracha, para não sujar a superfície do balcão que está usando)